Последние новости:


 02.04.2008

 Открытие официального сайта лицея

  Рейтинг@Mail.ru


Друзья мои, прекрасен наш союз!


Настоящий человек - Ильгам Махмутов

 


Наша гордость!


Новости История Достижения Творчество Кафедры Квант Выпускники

Настоящий человек - Ильгам Махмутов

Радостная новость пришла из Москвы о  бывшем лицеисте Ильгаме Махмутове. Наш выпускник  вошел в число десяти лучших спортсменов-биатлонистов мира, победив на Паралимпийских играх! Все мы помним, как всего несколько лет назад  из столицы  северного соседа прилетела тревожная весть – « в результате несчастного происшествия Ильгам Махмутов получил электротравму и лишился правой руки». Трудно было себе представить Ильгама  калекой, ведь учителя прекрасно помнили его как бойкого, инициативного и, главное, очень спортивного юношу. Чем он только не занимался: и спортивной гимнастикой, и боевыми искусствами,  и  танцами, и альпинизмом… Неужели теперь все спортивные победы в прошлом? Однако, Ильгам смог справиться с трудностями жизни и не потерял веру в себя и свою счастливую звезду. Беда случилась в 2005 году, а уже с 2007 года Ильгам начал упорные тренировки с тренером Ириной Громовой.  В 2009 году он становится бронзовым призером Чемпионата Мира. И вот взята еще одна ступень – победа на Паралимпийских играх!

Сейчас Ильгам - студент Московского Физико-Технического института. О себе и своей неординарной жизненной дороге он поведал журналистам одного из московских изданий:

          – На первом курсе института я ежедневно выходил на зарядку, – вспоминает Ильгам. – Меня до сих пор впечатляет футбольное поле, березовая роща, свежий воздух. С нетерпением ждал первую в своей жизни снежную зиму. Так хотелось покататься на лыжах. Я о них всегда мечтал, потрясали воображения лыжные походы к Северному полюсу через Берингов пролив... К концу первого курса худо-бедно научился кататься на лыжах и решил пойти на кафедру физвоспитания МФТИ в секцию лыжных гонок к мастеру спорта международного класса Любови Сергеевне Заболоцкой.

– Забавно: к мастеру спорта международного класса приходит мальчишка, который на лыжи встал всего пару месяцев назад…

– Но я научился! Я стал выступать в сборной МФТИ. Как известно, лыжная секция участвует в летнем многоборье – полиатлоне (стрельба, подтягивание, бег, плавание). И в 2005 году по летнему полиатлону я набрал 307 очков, а за 330 давали уже КМС. Чуть-чуть не дотянул. Но после второго курса случился несчастный случай: я потерял правую руку. Хорошо еще, что я – левша, поэтому потеря не такая страшная (смеется).

Конечно, в тот момент казалось, что жизнь остановилась. Но рядом были родители, друзья, тренер. И вместе мы выстояли. Я часто вспоминаю слова Пауло Коэльо: «Жизнь как раз из того и состоит, чтобы семь раз упасть и восемь раз подняться». И потом, разве сравнится моя травма с травмой Ирины Поляковой из Казани, например? В детстве она попала под трамвай и лишилась обеих ног. Но сегодня она – паралимпийская чемпионка. Самая страшная травма – это потеря мозга. А пока голова на плечах, человек может многое.

– Как воспринимают вас преподаватели?

– Иногда хотелось «нахаляву» получить зачет, но на Физтехе такое не проходит. Кстати, многие преподаватели не знают, что у меня нет руки. И мне это льстит. В первое время я ходил с протезом, и как-то раз на уроке английского неловко собирал со стола листки, и только тогда преподаватель спросила, что у меня с рукой. «Ничего, – ответил, – она просто искусственная».

В 2007 году я вошел в паралимпийскую сборную команду России по лыжным гонкам. И опять в этом помог Физтех. Оказалось, что преподаватель МФТИ Любовь Заболоцкая была в одной сборной команде СССР с Ириной Громовой, ныне старшим тренером по лыжным гонкам паралимпийской сборной команды России. И Любовь Сергеевна порекомендовала меня Ирине Александровне. Так Ирина Громова стала моим официальным тренером, но в Долгопрудном я постоянно тренируюсь у замечательного тренера, мастера спорта Михаила Владимировича Пыжова с кафедры физвоспитания МФТИ.

– Как прошел первый спортивный сезон?

– В январе 2008 года я выступал на первом этапе Кубка мира в Германии, потом мы переехали в Финляндию на второй этап. По мнению большинства участников, самым сложным был второй этап Кубка мира – гонка в Финляндии. В ней я стал шестым. Сложность состояла в стиле передвижения – был выбран классический стиль, он немного медленнее конькового, но большие трудности связаны с процессом приготовления лыж к гонкам. Нужно было «попасть в мазь» – чтобы мазь и держала на снегу, и в то же время помогала скользить. Но буквально за считанные часы до старта погода резко поменялась, сошли на «нет» все приготовления наших тренеров – повалил продолжительный мокрый снег, он просто забивал колодки. Это облегчало подъем в гору – мы бежали как будто на липучках, а вот спуск вниз был мучением – невозможно оттолкнуться на лыжах, прилипающих к снежному покрову. Доходило до смешного: гонщики останавливались и лыжей об лыжу сбивали снег. А ведь остановка в гонке – это нонсенс! Болельщики клали нам на лыжню ветки, помогая таким образом сбивать снег. Мне тоже один француз положил ветки на лыжню. Мол, дружище, счисти снег! Мне надо было остановиться и пошаркать, а я просто прошагал… Он с досады махнул рукой: мол, елки-палки, ну чудак вообще! Вот такая была гонка.

А потом вечером, когда мы смотрели и анализировали видеозапись, мы вовсю смеялись. Выиграл эту гонку спортсмен из Финляндии Илка Туомисто, который бежал на специальных для такой погоды лыжах. Он сам признался, что эти лыжи лежали без дела уже пять лет и наконец-то пригодились. После финиша, когда мы продолжали медленно ехать, чтобы согнать молочную кислоту из мышц, я предложил Илке ради интереса поменяться лыжами. Он шел на моих и говорил: «Если бы бежал на твоих лыжах, я бы не дошел до финиша». Илка победил с огромным отрывом, но по общим результатам стал вторым. А на первом – россиянин Кирилл Михайлов из Башкортостана.

– При такой насыщенной жизни можно учиться без «хвостов»?

– Да! Правда, мне пришлось переносить пересдачу испанского языка – совпал день зачета и день соревнований в Германии. Наш защитник и наставник – замдекана ФАКИ Эрих Николаевич Вознесенский пошел мне на встречу и разрешил пересдать испанский после поездки в Германию. Я всегда чувствую поддержку нашего факультета и стараюсь не подводить. Сейчас я готовлю бакалаврский диплом по теме радиолокационного оборудования. Моя базовая кафедра – научно-производственный центр «Элсов», он занимается проектированием оборудования для спутников, в частности, радиолокационным оборудованием.

– И все же, чем займетесь профессионально: спортом или наукой?

– Переход в профессиональный спорт уже состоялся. Но рано или поздно, и спортивная карьера закончится, поэтому планирую заняться проектами в Международном паралимпийском комитете. У нас есть хороший пример – спортсмен-инвалид Михаил Терентьев. Мы с ним знакомы, оба тренируемся у Ирины Громовой. Он – неоднократный чемпион паралимпийских игр, а сейчас — депутат Госдумы, президент Федерации спорта инвалидов России. Как ни крути, но останусь в спорте.

– Главное, построить свое счастье. Оно состоит не только из профессиональных достижений, но и успехов в личной жизни.

– С личной жизнью у меня сейчас все хорошо.

 


Все права защищены ©2008. KAZ 
E-mail: school165@edualmaty.kz