Последние новости:


 02.04.2008

 Открытие официального сайта лицея

  Рейтинг@Mail.ru


На радиотехнической выставке.

7 мая, 2009 год..


Экологи - выставка работ.


Штыхлина Надежда Николаевна

 учитель математики


Эссе

 «Люди как конфеты»

Галя Бреднева.

10 «Б».


Настенные плакаты : 

математика 

экология 

доброта 


Новости История Достижения Творчество Кафедры Квант Выпускники


        

В нашем лицее учится один парень, все его считают немного нервным.   Зовут  парня Роман Архипов. Когда я наблюдаю за ним, вспоминаю выражение Дмитрия Липскерова «наши души как листья кактуса».  Приспосабливаясь к окружающей среде, кактус превратил свои нежные листочки в колючки. Попробуй,  дотронься -  и они уязвят тебя уколом,  обожгут ядом! Также и Роман  остро и бурно реагирует на любое неосторожное и грубое прикосновение словом, взглядом, кажется, даже энергией…

Но кактусы иногда цветут и их цветы прекрасны.  Возможно, цветущий кактус – это душа, которая рвется к свободе, жаждет добра и, несмотря ни на что, поет гимн свету и теплу! Душа Ромы раскрывается в его рассказах, где он удивительно проникновенно и талантливо говорит о победе справедливости, о наказании зла, о чистой и нежной любви. Призывает хотя бы попытаться понять людей не похожих на других. 

Не будем строить из себя эдаких «чревовещателей» и  рассуждать о мощности  и глубине писательского таланта Романа. Быть истиной в последней инстанции человеку не дано! Скажем лишь осторожно «что-то из этого может получиться», если,  к,  бесспорно, таланту,  приложить труд и терпение, и упорство…  

Сейчас Рома заканчивает одиннадцатый класс, для него   открыты все пути  – пожелаем ему найти свой путь!

Учитель самопознания

11 классов

СШЛОД №165 Алматы

О.С. Гребенюк

 

 

Роман Архипов

Стражи

 

Послеполуденное солнце скрылось за небольшой копной туч. Тень упала на зеленую, покрытую пушистым ковром, поляну. Она была окружена соснами с одной стороны, а с другой - ее обрамляла горная речка, что сбегала вниз по склону. Громадные деревья, взвинчивающиеся вверх до синевато-бирюзового неба, слегка покачивались на ветру. Вокруг разносился аромат хвои и весенних трав.

Вдруг солнце вновь показалось за облаками. Оно медленно выкатилось и засияло ярче, чем прежде. Его золотые лучи касались всего: горные склоны, бурлящая поверхность реки, сухая земля.  Дотрагивались они и до лица молодой девушки, что была за десятки миль в стороне от поляны и верхушек сосен. Она сидела на черной, недавно покрашенной, деревянной лавочке в небольшом парке.  Кристина – так ее звали – сидела и вслушивалась в танец звуков, что порхал вокруг нее.  

Была поздняя весна, все отрадно зеленело и благоухало разнообразными ароматами. Ромашки, одуванчики, тюльпаны, розы, бегонии и другие цветы - множество растений распустили свои прелестные бутоны. Они были словно бочки, полные волшебной пыльцы, которые разом раскрылись. И от этого цветочные «погреба» были сладкой добычей для насекомых, воздушными флотилиями форсировавшими небо.

Кристина поправила свое легкое ситцевое платье, чуть закрывавшее ее колени. Очки девушки снова норовили упасть, поэтому она придерживала их. Послеполуденное солнце медленно плыло по своему курсу, точно за горизонт. Как всегда где то там, на той стороне гор появился еле заметный, белесый силуэт лунного диска. Он красовался над верхушками гор – те гордыми стражами стояли веками на своем посту. Их белые шлемы из снежного металла прочно держались на их макушке и ни жаркое солнце, ни шальной ветер не могли их сбить. Их прочная темно-зеленая хвойная кольчуга, каждому элементу которой было около сотни лет, тихо покачивалась на ветру. Прозрачные пояса их были туго затянуты. Они переливались на солнечном свете, блестели и играли разными цветами. Речная рыба плескалась в их глубинах. Все дышало жизнью, пока стражи стояли на своем посту.

Кристина просидела на лавочке еще с час, потом еще. Вокруг становилось прохладнее, но это не смущало девушку. Ей нравилась та свежесть, что витала вокруг. Молодая девушка вдыхала пропитанный ею воздух, и в груди появлялось приятное ощущение легкости.

Небо разгорелось разными красками – закат окутывал горизонт. Красные, бордовые кружева; синеватая, ситцевая фата; фиолетовый, чуть желтоватый, посеребренный плащ; горящая оранжевым пламенем шелковая ткань.

Это было волшебно.

 - Красиво, правда? – вдруг услышала Кристина. Она обернулась на голос.

Перед ней стоял молодой человек. На вид ему было не больше двадцати. Примерно столько же сколько и Кристине.

 - Да, – кивнула она.

 - Не против, если я присяду?

Девушка показала жестом на скамью.

 - Пожалуйста.

Она пальцами провела по наручным часам и механический голос произнес время. Девять вечера.

Девушка подумала, что пора бы уже возвращаться домой.

 - Странные часы, – услышала она.

 - Неужели? – ответила девушка своему собеседнику, который явно еще ничего не понял. – Люблю это место, здесь так волшебно. – Вдруг добавила Кристина.

 - Согласен. – Парень всмотрелся в серую дымку, что закрыла горы в той стороне, куда не доставали языки пламени заката.

 - Это место всегда будоражит во мне воспоминания прошлого.

 - Знаешь, не многие видят эти горы, как ты. – парень улыбнулся. Он хотел взглянуть в ее глаза, но те были скрыты за тонким стеклом черных очков.

          – Солнце уже почти скрылось, думаю, ты можешь снять очки.

Он попытался произнести эту фразу, как можно доброжелательнее. Он не хотел обидеть девушку.

Кристина сняла очки и взглянула на парня.

Тут он пожалел о сказанном.

Девушка смотрела на него, по крайней мере думала, что он там, куда она повернулась. Ее глаза глядели слегка наверх, над головой молодого человека. Над его русыми волосами. Но девушка не могла видеть ни цвет его волос, ни сами волосы. Она не могла видеть ни горы, ни парк, ни людей, что ходили вокруг, ни машины, ни столь прекрасный закат. Она могла лишь слышать, слушать и… чувствовать.

 - Прости. – опомнился парень. Он опустил голову, а через некоторое время неловкого молчания, произнес. – Меня, кстати Сашей зовут. – Он робко коснулся ее руки, как бы спрашивая.

 - Кристина. – она нашла его ладонь и сжала ее…

Через несколько минут, когда он спросил ее о чем-то, а она правдиво ответила, они вдвоем встали. И ушли. Саша держал ее за руку и они медленно скрылись за деревьями…

А молчаливые горные стражи продолжали стоять. Их кольчуга потемнела – цветастый закат сменился лунной опереттой, и звезды засияли на небе над городом. Наступила ночь…

 

 

 

 

 

 

 

 


Работы лицеистов ИЗО-студии «Вдохновение»


 


АЛЕН АБДРАХМАНОВ


 


АНДРЕЙ ДЕНИСЮК


 


 

 

Все права защищены ©2008. KAZ 
E-mail: school165@edualmaty.kz