Последние новости:


 02.04.2008

 Открытие официального сайта лицея

  Рейтинг@Mail.ru


 УСТАВ

Научно- исследовательского общества лицеистов «КВАНТ»


 ТРЕБОВАНИЯ К НАПИСАНИЮ НАУЧНОГО ПРОЕКТА


ПРАВИЛА проведения республиканских научных соревнований школьников


 Научно-исследовательские проекты:

 «Угроза пандемии птичьего гриппа » (эпидемиология, вирусология)

Физико-химическая характеристика верблюжьего молока и шубата и его лечебные свойства.

Influence of the Invaders of Great Britain on the formation of English Vocabulary

Память о войне в названиях улиц города Алматы.


Новости Историяя Достижения Творчество Кафедры Квант Форум

 
Физико-химическая характеристика вербльюжего
молока и шубата и его лечебные свойства.
Направление: “Здоровая и природная среда- основа реализации
“Казахстан 2030”
Секция: Химия


 

Выполнил: лицеист группы 9”В”
технического лицея №165
Саримбеков Санжар

Научный руководитель: Серикбаева А.Д
кандидат биологических наук
доцент кафедры биохимии КАЗ НУ им.Аль-Фараби

Литвинчук Л.В
учитель химии


ТЕЗИСЫ

    В связи с возрастающей потребностью населения в продуктах питания представляется необходимым разносторонне исследовать все потенциальные источники пищи, особенно слабо изученные, мало известные. Среди многочисленного ассортимента молочных и кисломолочных продуктов верблюжье молоко и шубат занимают значительное место в питании населения нашей страны.
Хотя шубат давно приобрел большую популярность среди населения, а лечебные свойства шубата известны уже столетия. Тем не менее его химический состав, пищевые и биологические свойства изучены еще недостаточно.

    Из этого целью данной работы является изучение лечебных свойств и физико-химических параметров верблюжьего молока и шубата.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Лечебные свойства верблюжьего молока и шубата (обзор литературы)
2. Изучение физических свойств верблюжьего молока
2.1. Плотность верблюжьего молока
2.2 Кислотность верблюжьего молока
3. Изучение химических свойств верблюжьего молока
3.1 Лактоза
3.2 Белки
3.3 Жирность
3.4 Минеральный состав
Этапы, процедура исследования:
Были проведены опыты по изучению верблюжьего молока ТОО “Даулет-Бекет”, и получены следующие данные.

 

Зима

Весна

Лето

Осень

Жирность, %

7,36±0,01

4,41±0,01

3,63±0,05

5,81±0,06

Плотность, кг/см3

31,00±0,08

34,48±0,13

30,92±1,33

32,21±0,41

рН

6,40±0,51

6,21±0,35

6,46±0,31

6,66±0,32

Кислотность Тернер, 0Т

26,67±0,04

37,32±0,05

43,57±0,07

21,57±0,01

Белок, %

3,93±0,07

3,43±0,07

2,97±0,01

2,86±0,04

Лактоза, %

2,78±0,20

3,24±1,28

3,27 ±1,35

3,41 ±0.95

 


 

 

Лечебные свойства верблюжьего молока и шубата

    Согласно INCO-COPERNICUS, шубат используется в Казахстане для лечения нервных расстройств, т.к. богато полными аминокислотами, в частности линоловой и линоленовой.
Лечебные свойства верблюжьего молока связаны прежде всего со следующими особенностями:
- его высокой питательностью, являющейся дополнением в лечении туберкулеза;
- большим содержанием инсулина, позволяющего излечивать в случаях сахарного диабета. Кроме того, верблюжье молоко не свертывается в желудке, где инсулин очень мало расщепляется полностью всасывается;
- присутствием антибактериальных факторов (лактоферрин, иммуноглобулин, лизоцим), простагландинов способствующих зарубцовыванию ран при язве желудка;
-  большим содержанием линоловой и линоленовой кислот, активных при лечении легких нервных расстройств.

 

Список использованных источников

1

Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. М., «Агропромиздат», 1986.

2.

Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. Москва «Легкая и пищевая промышленность», 1984

3.

El-Bahay, 1962,

4.

Rao et.al., 1970,

5.

Shalash, 1987

6.

Farah and Ruegg, 1989;

7.

El-Amin and Wileox, 1993

8.

Шарманов Т.Ш. Лечебные свойства кумыса и шубата. Алма-Ата. Ғылым, 1991.

9.

Хераскова С.Г.

10.

Yagil и Etizion (1980)

11.

Сестучевой (1958)

12.

Abu-Lehia I.H., 1989. Physical and chemical characteristics of camel milkfat an dits fractions. Food. Chem., 34, 261-271

13.

Сеитов З.С., Дуйсембаев К.И., Хасенов А.М. Кумыс и шубат. Алма-Ата, 1979. 204с.

14.

Hasan et.al., (1987)

15.

Херасков С.Н. Состав, свойства и питательная ценность верблюжьего молока //Вопросы питания. 1961.№5. с. 69-71.

16.

Кудабаев К.А., Молочная продуктивность, химический, аминокислотный состав и технологические свойства молока верблюдий: Автореферат дис. Канд. с/х наук. Алма-Ата. 1974.с.24.

17.

Тереньтева С.М. Верблюдоводство. Москва «КОЛОС», 1975.

18.

Adibi S.A. Interrelationships between level of amino acids in plasma and tissues during starvation // Amer. J. Phisiol. 1971.№3. P. 829-838.

19.

Урбисинов Ж.К. Пищевая и биологическая ценность традиционно местных молочных и мясных продуктов. Диссер. Канд. биол. Наук. Алма-Ата. 1992.

20.

Yagil et.al., 1984

21.

Gonty et.al.,

22.

Farah (1986)

23.

Beg et.al.

24.

Кисилева Н.Т. Микробиологическая и биохимическая характеристика кисломолочного продукта из верблюжьего молока, чала: Автореферат дис. канд. биол.наук. Ашхабад, 1954.с.20.

25.

Кисыкова Х., Нармуратова М.Х., Конуспаева Г.С. Определение кислотности верблюжьего молока в градусах Дорник (международный стандарт). «Актуальные вопросы современной биологии и биотехнологии» сбор. тезисов. Алматы, 2004.

26.

Ж.Ж.Жумашев и др. Методические указания к лабораторным занятиям по биологической химии с основными биофизической химии Алма-Ата, 1991. 33-34с.

 
 
 

Все права защищены ©2008. KAZ 
E-mail: school165@edualmaty.kz