Последние новости:


 02.04.2008

 Открытие официального сайта лицея

  Рейтинг@Mail.ru


 Новый директор технического лицея

Новый директор технического лицея

 подробнее...


 

Второй директор технического лицея
с 2005 по 2007 год

 подробнее...


 

ОСНОВАТЕЛЬ ЛИЦЕЯ
ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

 подробнее...


Новости История Достижения Творчество Кафедры Квант Форум

 

ИСТОРИЯ ДИРЕКТОРОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ №165.

ОСНОВАТЕЛЬ ЛИЦЕЯ №165

 НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ КВАЧ

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР


        Николай Дмитриевич Квач– учитель физики и радиотехники высшей категории. Родился 16 июля 1938 года в посёлке Новоишимск Акмолинской области. Украинец. Образование высшее, окончил физико-математический факультет КазПИ имени Абая. Награжден значком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», почетной грамотой Министерства образования КазССР, почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Указом Президента Республики Казахстан Н. Д. Квачу в 1998 году присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбеқ сіңірген қызметкері». Общий стаж работы – 47 лет.
       Трудовую деятельность Николай Дмитриевич начал учителем электротехники в казахской средней школе №12. Спустя три года был назначен заместителем директора по производственному обучению в средней школе №23, а с 1969 года – директор городской Станции юных техников.
        Николай Дмитриевич – молодой учитель, затем руководитель – всегда отличался ярко выраженной гражданской позицией, общественной и профессиональной активностью, целеустремленностью и последовательностью в достижении цели. Н.Д. Квач избирался депутатом районного Совета трех созывов, возглавлял комиссии по народному образованию в общественных организациях, был делегатом I, II съезда работников образования Республики Казахстан.
       С 1976 по 1991 год Николай Дмитриевич возглавлял межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации. За 15 лет работы директором УПК Николай Дмитриевич показал себя знающим, грамотным руководителем. Коллектив, которым он руководил, систематически добивался высоких результатов в обучении учащихся, в освоении нужных для города и района профессий. Учебно-производственный комбинат Калининского (ныне Бостандыкского) района был одним из лучших в городе в течение многих лет. Это был центр методической работы с прекрасной материальной базой, созданной под руководством и усилиями директора, опыт профориентационной работы обобщался и внедрялся в районе и городе. Из 10 тысяч выпускников УПК многие продолжили обучение в высших учебных заведениях по выбранной на комбинате профессии. 
       С 1991 года Николай Дмитриевич становится во главе технического лицея – учебного заведения нового типа, созданного на базе УПК в соответствии с актуальными требованиями к системе школьного образования и воспитания.
       Николай Дмитриевич – организатор технического лицея №165, автор и разработчик многих регламентирующих документов в лицее. Технический лицей № 165 за годы своего существования всегда имел статус одного из самых престижных учебных заведений города Алматы. Коллектив учителей и лицеистов сохраняет уважение к традициям, к наукам, к творчеству, поддерживает передовые педагогические идеи, работает над созданием качественно новой системы формирования творческой личности лицеиста с предоставлением возможности каждому выпускнику продолжения обучения в высших учебных заведениях.

 

       В настоящее время лицей является звеном в системе непрерывного образования «лицей – ВУЗ - производство» и располагает достаточной материально-технической базой для подготовки специалистов радиотехнического профиля и успешного решения комплекса проблем учебного заведения развивающего типа. Педагогичесвкий коллектив лицея – это коллектив единомышленников, отличающихся высоким уровнем профессиональной подготовленности и заинтересованностью общим делом. В лицее осуществляется углубленной изучение математики, физики, радиотехники, информатики, расширенный курс химии, иностранного языка. Учебный процесс строится с учетом реальных возможностей и интересов лицеистов. По итогам аттестации 1994 года лицею был выдан сертификат, подтверждающий высокий уровень реализации образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственного стандарта.
       Много сил и внимания, как руководитель лицея, Николай Дмитриевич уделял совершенствованию материальной базы кабинетов, расширению возможностей физического воспитания лицеистов. Проводил большую работу по подбору и воспитанию кадров, созданию благоприятного психологического климата в коллективе, поддерживал и поощрял творческий поиск и инициативу, создавал условия для профессионального роста педколлектива, что в свою очередь, способствовало творческому развитию личности каждого лицеиста. Большое внимание уделял работе с родителями и общественными организациями.
       В 2000 году Николай Дмитриевич задумал внедрить эксперимент в учебно-воспитательный процесс. В лицее была введена должность освобождённого классного руководителя. В апреле 2004 года в Министерстве образования и науки РК в городе Астане Николай Дмитриевич успешно отчитывается о ходе экспериментальной работы. Высокое качество учебного процесса обеспечивает эффективная система воспитательного процесса. Педагогический коллектив лицея и сейчас работает в режиме эксперимента по теме: «Построение оптимальной структурно-функциональной модели воспитательной работы», в основе которой заложена технология личностно- ориентированного образования и воспитания.
       Основу стиля работы Николая Дмитриевича составляла аналитическая работа, сочетание демократических принципов управления с инициативой и творчеством педагогического коллектива, а также личной ответственностью за конечный результат.
       Николай Дмитриевич Квач - член городской комиссии по лицензированию школ нового типа, активный участник в решении вопросов образования в масштабах района, города и республики. 
       Высокая общая и педагогическая культура, методическое мастерство, требовательность как проявление высокого доверия и уважения, как к личности лицеиста, так и к педагогам, огромная увлеченность делом и умение заинтересовать им других, душевная щедрость, чувство юмора и прекрасные организаторские способности – вот отличительные черты Николая Дмитриевича Квач – человека, педагога, руководителя. 
 

И.Б. Пащенко.


Все права защищены ©2008. KAZ 
E-mail: school165@edualmaty.kz